人生作文
今年元旦,我们面带微笑搭上了去往老家的公交车……
不知过了多久,一声刹车伴随着走进车门的脚步声传进我的耳畔。刚入梦乡的我迷迷糊糊地睁开了惺忪的睡眼,正当我再度找回梦境时,一句句肮脏的闲言碎语又打断了我的睡意——一位妇女带着一个年幼的小孩,站在一位花甲老人的面前,嘴里咒骂着什么。老人毫无反应,可能是他耳朵不大好。只见全车上的人怒视着这个妇人。但她丝毫不甘示弱——把老人揪倒在地,一位青年冲上前去,扶起老人。
突然,那个站在一旁的小男孩发话了:“妈妈,尊重老人是中华民族的传统美德,快跟这位老人道歉吧!”“哼!不行,凭什么让我让座,是他抢了我的座位!”这妇人真是不到黄河心不死,极力寻找着有利于自己的理由。不想小男孩又发话了:“妈妈,别倔强了,还是你的不对呀!……”终于,妇女惭愧地低下了头。
没想到,妈妈的形象本身是伟大的,可在这辆公交车上却令人辱骂。而年幼无知的孩子,却给我上了人生一堂课呀!