考试800字作文
话说今天下午,我们进行了一场语文期中考试,在这场考试中,我悟到了——诚实比金子更重要。
“叮铃铃——叮铃铃……”清脆悦耳的上课铃敲响了。我们的考试开始了。考生还是同学们,课桌还是那五十多张课桌。可与往常不同的是——监考老师不见了,取而代之的是隔壁班的两位小男生。我们戏称他们为“小监考老师”。
发卷了,班里一片混乱。无论“小监考老师”怎么大喊大叫,都没有一个人听他们的话。嘈杂的喧闹声引来了老师,我们渐渐地安静下来。老师说,这次之所以请“小监考老师”来监考,说明老师信任我们。这次只是小小的实验,如果效果好,以后还采取这种方式。
听了这番话,我们才知道老师的用意。在静悄悄的教室里,同学们“埋头苦干”,我仿佛能听见旁边同学的呼吸和心跳声。笔尖与试卷摩擦出的“沙沙”声,更为考试营造了紧张的氛围……
呼,一切顺利!
“干啥呢?”
“怎么?没干什么啊!”
“没干什么?那你扭头干什么?”
“……”
一位“监考老师”冷不伶仃冒出的一句话,我们还真吓了一跳——有位女同学怕是有不会的题,扭过头想投机取巧!
要知道,我们的“监考老师”非“监考老师”,却比真正的监考老师更负责。这句话,也吓住了那位想投机的同学,她连忙转过身,老老实实地趴在了自己的桌子上……
“好,三个考场中,你们这一考场的纪律是最好的,继续保持。”前来“巡逻”的老师来到我们班门口,看到我们都在专心致志地做着卷子,严肃的脸上漾起了一丝微笑,不禁满意地点点头……
……
“滴答,滴答……”时间一分一秒地过去了。我也工工整整地完成了试卷。我扭过头,看看挂在墙上的钟表,发现距离交卷还有一段时间。于是,我抓紧时间,进入了检查环节……
“咳咳,咳咳……”忽然,不知谁咳嗽了一声,引得了我们的一阵笑声,使原本紧张的氛围变得轻松许多。不过,我们马上就恢复了刚才的安静,继续认真地写试卷……
……
“叮铃铃,叮铃铃……”清脆的下课铃打响了。我们交了试卷,一窝蜂地拥出教室,像重获自由的小鸟,在校园里尽情地奔跑着、打闹着……
我的心里也万分地舒畅,因为,我们没有辜负老师对我们的期望,我们做到了诚实。尽管老师不在,我们依然保持着良好的考试环境,正因为每个人的心中都有一份诚实守信的信念,才会使得这次实验取得成功。感谢老师给我们提供的“试金石”。我相信,即使没有“大监考”“小监考”,我们也会同样诚实地完成考试。