那是我接到被济南Z中学录取了的晚上。妈妈破例做了满满一桌好饭:茄子炖肉、西红柿炒鸡蛋、凉拌木耳……样样都是我最喜欢吃的。
一家人围着餐桌坐下来,却突然停电了。家里没有备用蜡烛,爸爸只好出去买,我和妈妈依旧坐在桌边,妈妈一边抚着我的头,一边开口说:“闺女,其实你考上了Z中学,我和你爸都由衷为你感到高兴,特别是你爸,别看他面无表情,其实心里别提多骄傲了呢!”
“大城市发展前途好呀。”窗外的一点余光照在妈妈脸上,我读不懂她的笑怎还带着隐隐的忧伤。这时爸爸回来了,同时亮起的烛光照得餐厅如同白昼。
“怎么不吃饭呀?快吃快吃。”爸爸还是像往日一样严肃,依旧是不住地往我碗里夹菜。半晌,爸爸像是下定很大决心,长呼一口气,说:“孩子,Z中学算是我们省比较有名的中学,能考到那里爸爸为你骄傲——但孩子你要明确一点,汇集到那里的孩子可都是省内各地的尖子,或许你到了那里,可能就不再会是佼佼者,你心里不免会有落差……”平时不言不语地爸爸头一次说这么多话,顿下来喝了口粥,我依旧往嘴里扒饭,妈妈在一边往我碗里继续夹菜。
“这就是所谓的‘鸡头凤尾’的问题,爸爸妈妈不希望你将来要多么辉煌,成就多么大,只希望你能健康地一点点儿长大……”爸爸似乎说不下去了,话头便被妈妈抢了去:“你爸其实就是想把你留在他身边,每时每刻看着你,让你懂他有多么爱你,像老母鸡护仔似的,不想让你离开他的呵护,万一你病了也好有个照顾,毕竟什么都不如亲情重要呀……”
妈妈之后的话我没听下去,泪水不争气地流过脸颊,滴落进满是肉、菜的碗里。
不知过了多久我结束了这顿晚饭,耳边还萦绕着妈妈吃饭时说的最后一句话“其实孩子你就放心去吧,爸妈虽然不在你身边,但‘天涯咫尺’啊,嗯,天天要记得给你老爸老妈打电话呀。”
如今,我已是Z中学正式的学生,每当我遇到困难和挫折,我都会想起那顿晚饭,那顿晚饭将鞭策着我努力,激励着我向前,让我永生难忘。