生活,就像一个调味盒,酸甜苦辣咸,五味俱全。每个时代的人都尝到过不同的滋味。过去不同现在不同,将来也肯定不尽相同。我爷爷小的时候可真谓是居无定所,衣不遮体,食不果腹。
常常是吃了上顿没下顿,实在是饿的不行了,便挖野菜,扒树皮,就草根来维持生活。但这些怎么能填饱肚子呢?可过去的人们就是吃这些长大的呀!到了秋天应该是农民们最高兴的时候了,因为粮食都成熟了,可他们还是高兴不起来,因为粮食除了交地租,还要变卖了给小孩买布料做几件过年穿的衣服,到了最后,粮食已所剩无己了,而这点粮食还要留一点,做来年的种子。生活的艰苦让爷爷养成了勤俭节约的好习惯,时至今日,每当我撒掉一粒米,爷爷还是要我捡起来吃掉。并且对我说:“你爸爸小时候,连一个馒头也吃不上。”于是爷爷对我讲起了爸爸小时候的故事:你爸爸小时候生活相对比我们那个年代的生活好了些,哪个时候食物多了,有玉米、高粱、莜麦,虽说吃的不好,但也不必饿肚子了。
到了1979年改革开放以后,人们的生活更是日新月异,吃的是大米、白面,穿的是绫罗绸缎,出门骑得是自行车,爸爸第一次看上了黑白电视。虽然生活条件提高了不少,还是比不上我们这个时代的条件啊!我们现在吃的是大鱼大肉,衣来伸手,饭来张口,不再担心温饱问题了,出门不用自己走。每家每户都有摩托车,小轿车,电视由黑白变为彩色。而另一种高科技——电脑的横空出世,更是让人们不用出户就可以了解更多的信息,使人们的生活更加丰富多彩了。而且人人都可以上学,真好啊!听了爷爷的这一番话,我真想知道未来是啥样子的。不由得我想到未来更多高科技。未来,汽车一定是环保的,未来,有更大的停车场,汽车都利用太阳能,更加节约环保。未来,应该遍地是树,遍地是清理环境的机器人,我们还会研制出手机,让水取之不尽,用之不竭。生活有食不果腹,衣不遮体变成了锦衣玉食,而未来更是舒服。
这才想法经过我们这一年代的努力,一定会成为现实的,我仿佛已看到未来在向我们招手。