家乡的变化400字作文
我的家乡是山清水秀而又贫穷落后的。不过要说家乡的变化,我想或许可以这样做个简单的、表面的概括吧:钱多了,人“懒”了;楼高了,水脏了。
改革的春风直到九十年代才似有若无地吹到我们这个偏僻的山村。在此之前村里人不管男女老少都努力地在土里刨食。只是我们深爱的这片土地给我们的回报却并不多。村里除了种地再没有多少其他的收入,许多人有手艺、能吃苦,但是没个施展手艺的去处。九十年代后,人们的思想发生了变化,都知道改革开放,都知道去外面找点钱,但是当人们到外面找了很多钱后,人们的思想也随之发生了变化。腰包涨了,可人却懒了。晴天迎着朝露出门,披着星光回家,这种现象这也没有了。
这几年村里的楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来。三层四层,有的外表装修得很漂亮。即使只是一层的,算不上楼房,看起来毕竟比那些泥砖瓦房要顺眼得多。以前用不起自来水,村里人的用水都取自那条横穿村庄的小溪。村里人清晨起来的第一件事就是将家里的大水缸挑满水,以备一日之用。我们小的时候还经常在小溪里游泳。可是现在呢?里面鱼也不知去哪儿了。满河的垃圾。于是谈笑间,垃圾“灰飞烟灭”了。
现在村里人的生活会越来越好,钱越来越多,楼越来越高。可人却越来越“懒”,水越来越脏。家乡的变化,有好也有弊,我真心的希望,家乡的人能站在可持续发展的角度想问题,看问题,办实事,把我可爱的家乡变得更好更美!