成长的作文
我的爷爷今年70多岁,出生在革命老区——百色。在这个年代,我们很难想象会有谁为了一只鸡而赔上自己性命。那是在解放前,我的家乡贫穷而落后,土匪横行,民不聊生。一天,一群土匪袭击抢掠村子,村民们惊恐万状,纷纷躲藏。
我爷爷的父亲抱着一只鸡往山上跑,在逃跑的过程中,那只鸡飞了。我爷爷的父亲不顾一切,想抓回那只鸡。土匪向他开了一枪,于是,我爷爷的父亲为了一只鸡便断送了他的性命。这是我爷爷的年代。我的父亲,出生在60年代,那时的他,缺衣少食,不要说鱼肉,连吃餐饭也是奢望。看电视是新鲜、也是非常稀奇的事。三百多人的村子竟然连一台黑白电视机也没有,只有卫生院、中学和镇上的少许有钱人家有一部黑白电视机。为了看电视,全村的年轻人要步行几公里到镇上的卫生院,中学或镇上的有钱人家去看。由于去看电视的人太多,里三层,外三层,爬上树看的都有,以至把别人院子、房子围得水泄不通,有一次,把人家的水缸都踩破了。
这就是我父亲年代生活中的一个缩影。我,出生在90年代。不愁吃,不愁穿。而且在吃穿方面还有很多选择。鸡鸭鱼肉,山珍海味已不稀奇。穿衣的款式多种多样,有连衣裙、牛仔裤、T恤衫。黑白电视机已经成为了历史,我从有记忆开始,看得都是彩色电视机。我上了职校,家里还给我买了手机,还是智能手机,可以无线上网的。
放眼我们班上的同学,每个人都有手机,各种款式,各种功能五花八门。我们现在出行,可以选择坐快班,也可以选择坐火车,也可以选择坐飞机。在我父亲那一代,坐飞机可是一种奢望,只有少部分人有坐飞机的资格。现在我们的住房,有复式结构,有错层结构,有楼中楼,有别墅。很多人住上了宽敞明亮的新房子。是谁给了我们现在的新生活?是中国共产党!是党带领中国人民走上了致富路,让我们有饭吃,有衣穿。
是党大力发展国家教育,让我们有书读,有学上。是党致力发展中等职业学校,让我们中职生每年领到1500的生活补贴,能顺利地完成学业,学到技能。党就像一轮金太阳,而我们沐浴着党的阳光成长。