感动作文
当五星红旗高高飘扬在祖国上空时,你是不是在为中国而骄傲?是不是为能生长在这片和平的乐土上而感动?纵观中国近百年的历史,有多少革命烈士为了今天这鲜艳的五星红旗而献出宝贵的生命?又有多少人为今天的和平乐土献出年轻的生命?虽然今天的中国像苏醒的雄狮一样屹立在世界的东方,散发出无限的荣耀和魅力。
但是每一个中国人都不能忘记解放战争那艰难而又刻骨铭心的岁月。1946年6月,国民党发动了内战争,强加在中国人民头上的内战爆发了,国中经历了三年的内战,经历了无数次的战役,死伤人数更是数不胜数。在解放战争中“江姐”一个熟悉得不能再熟悉的名字,她的真实名字叫江竹筠,是一位伟大在女性,她的骨子里有一种从不向敌人低头的精神,她对革命事业坚贞不屈,她为中国的解放事业做出了巨大贡献。
1920年的四川自贡市农村一个女婴诞生了,自从这个女婴出生后,命运仿佛注定她要为中国解放做出巨大贡献。果然,20年后这名女婴成长为一个亭亭玉立的女孩,小时候的家境造就了她坚强的意志,1936年她加入了共产党,历经血与火的洗礼,特殊的环境使她很快成为一名合格的共产党员。但是天有不测风云,1948年6月14日,她被叛徒出卖,关进了“渣滓洞”监狱,要知道那种地方只要进去了,活着出来的可能性十分渺茫,国民党特务想从江姐的嘴里得到共产党组织的密秘,面对特务们的询问,她只有三个字和冰冷鄙夷的眼光回答他们,“不知道”。
多次严厉的询问没有结果,最后,特务们恼羞成怒,对她实施了更加残酷的折磨,特务头子下令手下猛夹她的手指,她疼得满头大汗,但她咬紧牙关,宁死不屈。特务们见她始终不屈服,使用更加狠毒的方法,希望从这名女共产党员身上找到突破口,逼迫她做老虎凳、使用吊索、用带刺的钢鞭抽打、持续使用电刑、用烧红的烙铁烙等等,最后特务对她实在没有办法,就往她的十个手指缝里扎竹签,一时间十个手指血流不止,这段文字好像演变成一幅画卷,我从内心里发出一种震憾。
一方面,我震憾她是一个弱小女人,经历严刑拷打,她的信念如此坚定,意志始终如此坚强,十分令人叹服。另一方面,我震憾特务们竟用如此残酷的方法来折磨她,在长时间身心遭到重创后,她表现的如此镇定,她坚定的回答,让特务们彻底失望,她不仅是一个优秀的共产党员,还是一个伟大的母亲……
现在,看到飘扬在祖国上空的五星红旗,仍然是那样的鲜艳。因为她是用无数像江姐一样的中华儿女的鲜血染成的,无数中华儿女用鲜血乃至生命换来了民族解放和全国的和平,今天的幸福生活值得我们珍惜,无数像江姐一样的英雄可歌、可泣、可敬……