公交车来了!背着沉重的书包,一路小跑,挤!我再挤!终于上了车,找了一个落脚的地方,再环视四周,大都是和我一样的还没睡醒的、书包上挂着水瓶的同学。哈!向车窗外望望,黑乎乎的一片,看着这些熟悉的景物,一种情感油然而生……
还记得刚升入初中的时候,看着陌生的同学,陌生的老师,陌生的校园,陌生的一切一切,心中涌上了一种恐惧之感。再看着其他同学三三两两地围在一起,聊得欢天喜欢地,而我却在人群中孑然一身,我的心如冰冻一般,格外寒冷。渐渐地,我开始不爱说话,不自觉地关闭了心灵深处的大门。尤其是在军训的时候。每次当教官说休息,同学们高高兴兴散去时,我总是很失落,因为我又要孤单地一个人坐在草地上,无人问津,即使有同学来与我攀谈,也是几句话后就没有什么可说的了,那种快乐的心情昙花一现,转瞬即逝。我变得逾来愈“自闭”。
每天我都会照着镜子叫问自己:以前那个阳光的你去哪了?虽然一次一次告诫自己要开朗起来,可每次看到那陌生的一切,信心又瓦解了。一个星期天的晚上,外面飘着细雨,家里感到格外的阴冷。我闷躺在床上,想着第二天又要去上学,又要面对一切,愈想愈心烦……顺手把耳机塞进耳朵里,想在音乐中忘记忧愁。是王力宏的《改变自己》:“我可以改变世界,改变自己,要一直努力努力……”优美的旋律倾泻进耳中。我蓦地一惊,好像明白了些什么,一丝微笑在我脸上荡漾开来………“想什么呢,到站了,下车!”同学的喊声惊醒了我,我们互攀着肩向学校走去。