春节,我和爸爸妈妈照例回到老家过年。时隔半年,我欣喜地发现家乡又变了。以往回老家,汉江大堤是必经之路。那是一条让人害怕的泥石路,路上满是坑坑洼洼,雨天烂泥满路,晴天尘土飞扬,汽车走在上面都很困难。每年回老家坐在麻木车上,一路颠簸,摇摇晃晃,浑身骨头都会颠散架。听爸爸说,他上小学时这条路就是这样。今年回家汽车刚驶上汉江大堤,我高兴地发现泥石路不见了,一条宽阔平坦的水泥大道像一条银灰色巨龙盘旋在大堤上。
舅伯的汽车行驶在上面,又快又稳,几分钟就把我们送到了村口。 老家的住房也变了。仅隔了半年,二叔和三叔在镇上盖起了两栋三层的新楼房。洁白的墙砖,塑钢的窗户,钢制的防盗门,房顶还装上了太阳能,又时尚又宽敞,跟城里的洋房一样。 镇上也在变。原来的一片低矮平房被推倒了,镇里在原来的位置修起了农村小区。统一的三层小楼,高大美观,和城市里的小区没有什么两样。 家乡越变越快,越变越美。我爱我的家乡。