人生作文
前几天,我看见校门口的海报上写着著名动物小说家——沈石溪伯伯要来我们学校做讲座。我的心里激动不已,因为四年级时我们学过一篇他写的文章——《生命桥》,那里面的老羚羊为了年轻羚羊的安全,不惜牺牲自己,令我十分感动。为什么说沈石溪伯伯能把这些动物故事写得这么感人?怎么写出那么多动物的故事呢?我心里冒出了一个又一个疑问。
我盼星星,盼月亮,终于把沈石溪伯伯给盼来了。我们来到报告厅,发现沈石溪伯伯其貌不扬,脸上总是带着微笑,一点儿也不摆大作家那严肃的架子。以“文学点亮人生”为题的讲座开始了。从他的讲述中,我知道了沈石溪伯伯在十六岁那年遇到了知青上山下乡运动,来到云南西双版纳的一个傣族寨子里。他在寨子里生活了六年。为了生存,他们几乎天天和动物打交道。
亲眼目睹了许多感人肺腑的情景。有一次,他在悬崖上捡到了两只鹰蛋。一只由于路上过于颠簸被震死了,还有一只他拿回家,被母鸡孵出来了。小鹰从小就会自己捕食,还为鸡妈妈赶走了一条两米多长的毒蛇。听了他的经历,我感受到了他的妙语连珠,生趣幽默,让我更加佩服沈石溪伯伯了。沈石溪伯伯的讲座让我悟出了一个写作的秘诀:好的文章来源于生活。
听完讲座,我们迫不及待地来到风雨操场卖书,这儿已经人山人海。我买完书又争先恐后地来到操场上等候签名,只见操场上排起了长龙,轮到我了我看着沈石溪伯伯郑重地签下了名字,心里无比开心。
通过这次活动,我知道了沈石溪伯伯在云南生活了十多年,虽然那里生活贫苦,但精神充实,文学之梦点亮了人生。他的故事让我知道了只要善于观察,就能写出好的文章。
今天是星期六,我和爸爸下了两盘围棋。
第一盘,我执黑先行,走了一个“星”,和一个“三三”,然后爸爸再三路上挂了
一手,我走了不慌不忙地走了“小飞应”,然后爸爸又走了“肩冲”,我又在左边的
“星”上走了一手,爸爸这时说:“你的布局还是很不错的嘛!”听到爸爸这句话,
我有点骄傲自满了。便放松了警惕,到中盘时,为了贪污两个子,“天元”上的几十
目棋一下被老爸的白子给“吞”了。最后,我们数了子,我输了,输的很惨,爸爸领先
23目半。我也不甘示弱,准备第二盘战斗,这一盘,我换了下法,走完两个空角后立即
点了“三三”,结果,角和边的地盘被我占光了,我还找到爸爸的许多断点创造了我吃
子的机会。最后,我领先半目,真是“虚心使人进步,骄傲使人落后呀”!
下完这盘棋,我想:我们人生就像一盘围棋,往往会遇到困难与挫折。但是,我们
不能因为这点小事而误了大事,就如我第一盘棋那样,为了小小的一块地方却不顾比这
更大的地方,这就叫因小失大。同时,要时刻记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”这
个真理,去努力实现自己的理想。
下围棋不仅能开发脑子,还能教会我们许多人生道理。心动不如行动,快快加入围
棋里吧!!