在今年的“五一”黄金周,在这春暖花开的季节里,我们全家就踏上了去天平山游玩的旅程。
一路上,我的心里仿佛揣了只小兔子似地“扑通扑通”的跳着。心想:“天平山到底有什么好玩的呢?天平山的山到底有多高呢?。。。。。。”
在不知不觉中,带着种种问题,来到了天平山。天平山的门票一点都不贵才25元,1米5以下的小孩还可享受半票呢!一进大门,映入我们眼帘的是一块简介牌,上面写着“天平山是太湖国家重点风景名胜区,木渎景区之主要的景点,素以清泉、怪石、红枫“三绝”称著江南。深秋时节,山麓的古枫林,灿若红霞,蔚为壮观,有“天平红枫甲天下”之盛誉。
看完简介,我们就向园中进发!跟着游园的队伍来到了“范仲淹纪念馆”。馆中心摆放着范仲淹老年时的塑像,是那么的正气威严,他的左右分别摆放着他的父亲和曾祖父,四周墙壁上挂着对范仲淹家族的介绍和他一身为我国的教育事业做出的贡献。我们熟知的“苏州大学”原来就是范仲淹创办起来的。范仲淹是一位伟大的教育家、军事家、 诗人。“范仲淹纪念馆”还是一个青少年教育基地呢!此时,置身馆内的我被范仲淹的文学和思想深深的感染着。
跟着队伍,来到了天平山的山脚下了,不知不觉是谁喊了声“上”,大家就这样开始了上山的路,哪里是路啊!完全就没有什么路,手合脚必需要配合默契,就像在攀岩一样。不一会儿,就累的满头大汗,气喘吁吁了。在我们身边有许许多多的怪石,有的像飞翔的雄鹰;有的像一只威风凛凛的老虎;还有的像一位调皮的少年。。。。。。经过了一个多小时的攀爬,我们终于来到了山顶,放眼望去,整个苏州城区尽收眼底。城市的设计师们正在绘制着一幅幅美丽的蓝图,我们的城市可真是太美了啊!