我的故事800字作文
小城多故事,小城故事风情万种。
一次偶然的相遇,也许就会碰出人间的是是非非;一次无意的回眸,也许就会牵扯出一段琼瑶式的缠绵故事。而我,故事就在一幢古老而又简陋的筒子楼里演绎。
无数金针银线般的阳光洒落在那棵蓊蓊郁郁的梧桐树上,梧桐树旁又一幢筒子楼,筒子楼里飘出一段生硬的二胡琴声,一个男孩在一位老先生面前很努力地“锯”着一段二胡,那,就是我。
与二胡相遇绝对是个偶然,更可以说家命难违,于是便有了“拜师学艺”,有了“故破琴弦”……
第一次走进老先生的家里,我仍怀着对美好未来的憧憬。梧桐,明窗,壁画,一切都映衬地那么和谐,文化之韵从心中冉冉升起。不过,在将近几个小时那细雨绵绵般的教导,我便一下子被推进了无底深渊。姿势的练习,弓的推拉,一遍又一遍,无休无止。于是,每个周末的早上,路人总会听到一段婉转动听的乐音,紧接着的是旋律一样但是那样刺耳的噪音。前者是老师,后者便是我。
在感叹老先生诲人不倦的同时,我又常望着窗外的那棵梧桐出神,幻想着这时候外面该有多精彩。
练习逐渐蔓延到了家里。父母拿着二胡追着我在房间里东奔西跑。我的美好时光便这样被二胡充斥了。于是,我便想方设法消磨时光,真不知那时牺牲了多少脑细胞。父母惊叹茶壶里的水少得飞快,与此同时,卫生间里的灯便彻日彻夜不眠。接着,我又佯装身临其境,如痴如醉,一不留神便故意把二胡摔在地上。但毕竟是五百多的东西,质量好得出乎意料,弄坏一根琴弦也就不过如此了。不过就在我的二胡毫无起色时,我的爸爸修二胡的技术突飞猛进。以至于现在他仍蠢蠢欲动,想去考个国家特级二胡修理师证书,要是再得个诺贝尔二胡修理奖那就更好了。那时,他被一群八卦记者围着,而我,则在下面为他献上一首至今仍不熟练的《上学歌》。
我与二胡的故事就这样点缀着生活的每个节拍,欢乐着,并且悲伤着。在学二胡的日子里,我始终徘徊在两点一线,家,筒子楼,筒子楼,家……但,最终,我还是放弃了,没有任何理由。那个晚上,老先生用深沉的目光望着我,接着,用那颤抖的双手为我拉了最后的曲子《二泉映月》。他目光微闭着,身子随着音乐起伏。那一刻,我才隐约中想起什么,但一切已晚。我提着箱子,静静地走出了筒子楼,回首望了望那棵月色蒙眬下的梧桐,便匆匆消失在了夜色之中……
我,与二胡的故事就这样戛然而止了,犹如一篇未划上休止符的乐章。
如今,三年的时光又匆匆流逝而过了。但,无论是在喧嚣市井,还是宁静的小巷,我似乎总能听到那幽然飘荡的二胡声,时快时慢,时高时低,时而置身与行云之中,时而又流淌在流水之下。那琴声,永不消逝,似乎在缓缓诉说着我的故事……