我的故事800字作文
这是我与红领巾之间发生过的一个小故事……
还记得那是我读一年级的时候,班主任老师对我们说:“学校里将要选出第一批的少先队员,可是名额只有5个,人选一直都没有决定。不过如果你们这段时间很努力,我会优先考虑的,大家加油吧!”好像就是在那时,我的心里开始充满了对红领巾的憧憬和向往。
而这样强烈的憧憬和向往促使我做任何事情都非常积极,非常努力,绝不放弃任何为班级服务的机会。那段时间真是想起来都觉得“好笑”。
在我的不懈努力之后,终于我的名字出现在第一批少先队员的名单上,那时的我狂喜不已。二年级的大哥哥大姐姐为我们挂上崭新的红领巾。我自豪地抬起了头,那时的高兴已不知该如何形容。我们来到主席台前,庄严宣誓:“我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动。准备着:为中国共产主义事业,贡献出一切力量! ”至此红领巾每天都飘扬在我的胸前,让我自豪不已。直到通过很久以后的一件事,我才认识到,能配得上红领巾并不仅仅只是一时的努力和优秀就可以的。
那是发生在二年级的一件“小事”。我们班有几个同学在黑板上乱涂乱画,惹得老师整节语文课都在查这件事的“犯罪嫌疑人”。因为老师非常生气,所以全班没有人敢站起来。这时我的内心非常矛盾,虽然很内疚,但是看看别人没人愿意承认错误,我也不打算站起来,心想:就这样蒙混过关吧!
这时,挂在我胸前的红领巾飘动了一下,仿佛在说:“你这么不诚实,你不配拥有我!”顿时,我非常羞愧,想到了在主席台上的庄严宣誓,想到了老师平时对我们的谆谆教导,想到了飘扬在我胸前那鲜艳无比的红领巾,就坚定地站了起来。其他的同学见状也站了起来。那一刻出人意料的是老师并没有责备我们,而是高兴地笑了。
这是我的心里顿时轻松了不少,好像一块沉重的大石头落了地。红领巾似乎也从沉重变得轻盈了,随风飘动。那一刻,我才明白真正优秀的少先队员不是成绩上的优异,不是为了挂上红领巾而积极努力做事,不是做错了事而不敢承认错误,而是心灵上的纯净。
只有一颗纯净的心灵,只有一颗真实为大家服务的心灵,只有一颗永不放弃、真挚善良的心灵,才能拥有佩戴上红领巾真正的光荣、骄傲和自豪。而现在的我,是真正拥有了属于我的“红领巾”。