今天中午,我正在津津有味地看着电视,妈妈把她和好的一大盆面端过来,对我说:“瑞颖,今天中午咱们吃饺子,你擀皮吧。我听了,兴趣大发,催着妈妈说:“好呀,您快点准备吧!”待妈妈准备好后,我们就开始了。
妈妈先把一些面醭均匀地洒在案板上,把和好的面搓成长条并切成红枣大小的面团,然后再撒上一层面醭。我问妈妈:“撒这些东西有什么用啊?”妈妈说:“撒面醭是为了不让面粘在案板和擀面杖上。”哦,原来是这样啊!“来,我来教你擀饺子皮吧。”妈妈说着,就把 一个小面团用手心压成扁的,在用擀面杖擀着,呀!真神了 ,饺子皮竟听于妈妈,自动转着。我看得出神了。妈妈把擀面杖交给我,我擀的时候以为它会听命于我,可是它就是不转,我还得用手去让它转,不只是这样,它还常常‘赖’在案板或擀面杖上,妈妈看了,说:“饺子皮粘在案板上是因为面醭撒得太少了。”我一听,又把小面团一个个倒进面醭里,把它们一个个全粘上面醭再擀,可没想到把它们压成扁的时候,案板上就会有许多面醭,妈妈说:“这样面醭弄得太多了。”我又把多余的面醭抖去再擀,可它还是不转。妈妈说:“两手要一边重,一边轻。”我一试,果然有效,一会儿,我擀的面皮又薄又圆又均匀,妈妈说:“你擀的都超过妈妈了。”我听了,开心极了。
那天中午的饺子,我吃着特别香,因为这是我的劳动成果。