《时间与空间》中的女主人公薇与密斯脱方将要开始恋爱,但暑期回家时薇却是没有一点痛苦且偷快地与方分别,丝毫没有恋爱中恋人间的依依不舍。在回家途经青岛的时候,她又想起来自己中学时代苦苦暗恋的同学的哥哥叶师华在这读书,便前往拜访。两人短暂的相聚又唤起对从前的回忆,对恋情新的希望促使师华听从了薇的建议,计划转学到上海。
然而返校之后的薇很快被现实包围,注意力多在游玩、交际之上,与机敏、英俊的方先生的恋情也迅速升温,把师华抛之脑后。虽然当她看到师华为她来上海办理转学,而后又因与她的恋情无望失望地离开青岛时,也曾感到内疚和难过,但是很快与方先生交往的快乐就代替伤感,她的心情又像夏天的清晨一样愉快而活泼。都市环境下,人们推崇的纯真、节制的爱恋被招之能来挥之即去的快餐式感情所代替,天长地久的感情也便成为远去的爱情神话。