我的故事作文
在上幼儿园时,看着那些挂着红领巾的大哥哥大姐姐在我面前经过,我就十分地羡慕。当时,我就在想,红领巾多神气啊,什么时候我也能戴上呢?上了一年级,我站在庄严的少年先锋队对旗下宣誓入队了,我终于成为了一名光荣的少先队员。当我戴上红领巾的那一刻,我心里暗暗发誓:我一定要做一名合格的优秀的少先队员,不要辜负了爸爸妈妈和老师们对我的期望。
其实,刚开始我并不知道红领巾的意义,我只是觉得戴上红领巾就是个小大人了,觉得非常自豪。后来老师告诉我们,红领巾是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的。从此,我对红领巾的敬意更添了几分,我更加爱护红领巾了。每天,我都带着干干净净、鲜艳的红领巾上学,尽量不弄脏红领巾。随着年龄的增长,我慢慢地体会了红领巾对于少先队员的意思。一名优秀的少先队员,不仅仅只是把红领巾保管好,更重要的是要用自己的实际行动为红领巾增光添彩,让它变得更加得鲜艳。
有一次,我和妈妈一起坐公交,去外婆家。那天车上很拥挤,幸好我和妈妈是在总站上车的,于是我们都美滋滋地坐在舒服的位子上。过了几站,车门开了,上来一个60多岁的老爷爷,手里还拎着刚从菜市场买来的菜,很吃力的样子。刚开始我犹豫了一下,想到自己坐在位子上多舒服啊,不想站起来。可是当我低头看到挂在胸前的红领巾时,我仿佛听到它对我说:“威威,你是一名少先队员,看到有老人上车,你更应该怎么做呢?”当下,我变得很惭愧。是啊,我是一名少先队员,我戴着可是红领巾啊,怎么可以做这么没有礼貌的事?于是我马上站起来,走到老爷爷面前说:“爷爷,你坐那。”当我转过头看妈妈时,她向我投来了赞许的目光,我好像听到她在对我说:“威威,你做得真好!”我心里开心极了,我低头看红领巾,感觉它也在为我骄傲。
还有一次,我看到小朋友在教室里折纸飞机飞来飞去,而且飞机飞到角落里也不去管他们。我马上跑上去和他们说:“你们不要这样乱飞飞机,会刺到其他小朋友的眼睛的,很危险。而且我们是少先队员,这样破坏环境也是不对的!”他们听了我的话也觉得非常地惭愧,不再飞纸飞机了。
我觉得是红领巾给予我无限的力量,让我成长,它是我生活学习中的好伙伴,我爱红领巾。