我的生活作文
卖报第一天。从早上开始,天空就布满了浓密的乌云。《扬子晚报》刚拿到家,大雨就像憋足了劲似的倾泻下来。我的心也像蓄积着雨水的愁云一样,沉甸甸的。20份报纸呀,一份还没卖哪!
真没办法!雨势稍减,我就让爸爸的朋友马叔叔带我去义务商贸城。据我的市场分析,商贸城商贾云集,商铺林立,阴雨天生意冷淡,店主们百无聊赖,一定需要读报消遣,打发时间。这样我的卖报生意当然会非常红火啦!
可是来到商贸城,面对陌生的人们,突然间茫然不知所措。尽管事先想好了叫卖的话,可真要喊却又喊不出口。脸涨得红红的,心里像揣着个兔子,嘭嘭乱跳。喊出的声音只有自己能听得见。马叔叔见我畏首畏尾放不开,便领着我挨个店问。卖出两份报纸后,马叔叔说他有事要走了。临走时他鼓励我说:“再大的困难都要自己去面对,相信你会战胜困难,顺利卖完这些报纸的。”我只好独自置身茫茫人海,寻找需要报纸的顾客。
是啊,还有18份报纸,我不去卖,谁又能替我卖呢?况且,不勇敢地迈出第一步,又怎么会知道自己能否获得成功?想到这里,我深吸一口气,以缓解紧张和胆怯的情绪。然后,横一条心,走进近旁一家店铺问:“请问您需要今天的《扬子晚报》吗?”店主问:“今天有什么新闻?”因为我提前把报纸浏览了一遍,了解些提要,便流利地回答道:“乌鲁木齐发生打砸抢烧事件了!”那人惊奇的说了声:“哟,内乱呀,那可要关注一下,给我来一份。”旁边一个和他聊天的店主也买了一份。一位买席子的顾客,不仅自己买了一份,还给弟弟捎了一份。
那一天,我徒步在义乌商贸城和长途车站卖完了当天的报纸,成功的喜悦让我忘记了饥渴与疲惫。