徐老师:您好!我是五(1)中队的高升同学。昨天校会课听了您的报告,我明白了许多道理。您说只要有爱心、诚实、上进的孩子就是好孩子,可我心里还是有个疙瘩解不开,因此写信向您求教。住在我家对门的刘全才昨天又被他爸爸妈妈打了。刘全才比我大一岁,和我是好朋友。见好哥哥老被打,我心里真不好受。昨天放学刚到家,就听见他家传出了刘叔叔的打骂声:“小东西,不学好!读书不上进,小学数学开红灯,进了中学还开红灯。
你叫我这老脸往哪搁!读书不好,不如死了算了!”“啪!”“啪!”那响亮的巴掌声一下又一下,听得我心都揪紧了,仿佛打在我身上一般。紧接着又响起了罗阿姨(刘全才的妈妈)的大嗓门:“读书不好,你将来就像我这样下岗。没出息的东西!”直到傍晚,叫骂声和呻吟声才停下来,闹得我根本没心思做作业。在我眼中,刘全才哥哥并不是一个坏学生。相反,我觉得他是一位好哥哥。他见人总是笑眯眯的,楼里的孩子,他没和谁吵过架、红过脸。除了数学差,他语文、英语还算不错。他曾对我说过,不是他不想学好数学,而是怎么学都不开窍。