生活作文例文
眼看秋天就要到了,也快是离别的时候了。我抬起头看着湛蓝的天空,心中的感激和不舍伴着秋风飘扬。 我是香山中土生土长的一片枫叶。 当我还只是一片新生的嫩叶时,我就开始享受阳光的温和,鸟儿的轻歌。我每天都是看着太阳升起,目送夕阳归山的。我对自己的生活极其满足,对于树根给予我的水分和营养我总是理所当然地接受,认为那是我应得的。 当我生命中的第一个秋天到来时,我换上了红妆,欣喜地看着周遭红艳的一切。这里的秋天总是能吸引很多人。看着游人脸上的笑容,听着他们的啧啧称赞,我骄傲地挺直了胸脯。
"爸爸!你看这叶子多漂亮啊!"我听到了一个小男孩稚嫩而又激动的声音。 "是啊,可是你有没有想过是什么使得它们可以如此漂亮!" "嗯……",小男孩扬起满是疑惑的头,"爸爸,是树根吗?" "对了!"我听到他父亲满是欣喜的声音。而我却渐渐陷入了深思……我不知道在那片永远也见不到阳光的土壤深处,树根们该是怎样度过它们的一生。但是我明白它们生存的唯一信念就是寻找水源,为我们的生长提供它们所能给予的一切。我们所有的光辉都是它们辛苦的结果。而它们,那群真正的英雄,却深深地躲在地下,它们不在乎人们的称赞,只希望我们能生长得茁壮与快乐……
从那时起我才了解到我真正需要感激的是什么。春光秋雨是暂时的,唯独树根给予我的才是最持久最深沉的爱。 夕阳的余辉已渐渐暗淡,一阵轻风抚过,我的身子变得轻盈。我知道,当我落地的那一刹那,我一定是面带微笑,而那笑中所藏的是我对树根深深的感激……