成长800字作文
假期到了,老师布置了我们写一篇有关红领巾故事的作文。我问了爸爸妈妈;“你们给我讲红领巾的故事吧,我很想听。”可爸爸妈妈都很忙,只告诉了我红领巾是红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染成的。后来我想网上或许会有这方面的知识,我就自己在网上找,果真,网上什么都有,我认真地阅读了有关红领巾的文章,让我大开眼界。
红领巾是这样诞生的。
1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然考虑不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
1949年10月13日,建立了新中国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,用红领巾作为自己的标志,象征着革命的胜利。少先队队礼是五指并拢,高举过头,表示人民的利益高于一切。呼号是:时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。星星和火炬燃烧在队旗上,引导着少先队员在党的领导下向着光明和未来前进。
作为一名小学生,胸前佩带着鲜艳的红领巾,站在学校的操场上,庄严地注目着五星红旗在国歌的伴奏声中冉冉升起,我感到多么自豪,多么骄傲……我是红领巾,我是新中国的未来和希望。我要好好地学知识、学做人的道理,早日成为社会主义事业的建设者和接班人。在红领巾的伴随下不断前进。
当我了解了红领巾的点点历史,我就暗下决心:从现在做起,从小事做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐的好儿童,做一个合格的小学生。假期中,我除了完成老师布置的暑假作业外,我还努力学跳拉丁舞和民族舞;主动做家务;帮妈妈打扫房间;学会了自己梳头、扎头发;不撒谎、多关心别人、照顾弟妹;不和别人攀比吃穿……爷爷奶奶都说我长大了、懂事了,我很开心。我要更加努力学好知识,在学校里要多关心同学,热爱学校、热爱班级,认真听课和作业,凡事从小事做起,从身边的点点滴滴做起,从现在开始比学习、比劳动、比诚信、比做人,做一名合格的红领巾。