成长800字作文
我刚入学时,看见哥哥姐姐的胸前挂着那鲜艳的红领巾,就十分羡慕,一直希望自己也能戴上红领巾。就在第一学年里,我如愿以偿地戴上了红领巾。那时,我心里有说不出的喜悦。从此,红领巾成了我形影不离的伙伴了。星星火炬在我心中高高飘扬,红领巾的故事一个又一个的闪现,放牛娃王二小、救火少年赖宁……他们,指引着我茁壮成长;他们,鞭策着我改正错误;他们,激励着我奋发向上;他们,就是我前进的动力。
红领巾督促我遵守纪律,红领巾引导我帮助同学,红领巾提醒我努力学习,红领巾告诉我,要做好人好事。
记得有一次,我放学回家,跑到楼下去玩,无意中看到一颗开满白色花瓣的矮树,那景象非常美丽。正在这时,一个大约七八岁的男孩跑过来,准备摘取那些白色的小花。我觉得这花呀应该是大家观赏的,如果被他摘了,大家不是不能观赏了吗?于是,我快步走了过去,对他说:“小弟弟,这些花是给大家一起欣赏的,如果你把他摘了,大家不是再也看不到了吗?我们不能随意摘去。”那个小男孩听了,对我点点头,似乎已经懂了,便走开了。这时我感到很开心,因为我让那个小男孩懂得了要爱护花草树木的道理。一阵微风吹来,那些花在摇摇摆摆,仿佛在向我致谢。那时,我觉得天特别蓝,草特别绿,阳光特别灿烂,胸前的红领巾特别鲜艳。
还有一次,中午,我从奥数班回来的路上,身体非常累。来到车站,正好赶上一辆公交车。 于是,我第一个冲上去,生怕没了位子,一进车厢,往里一看,“哇,有位子!”我看见有坐位便喊了一声。
但我刚坐下,就看见一位老奶奶走上车。我一看,里面没位子了,虽然自己很累,很想坐下来休息一下,但是想到作为一个少先队员要有一颗助人为乐的心。可是如果把座位让给老奶奶,那站的滋味是很难受的。到底让不让?最后,我选择了让,因为我是一名少先队员,胸前的红领巾告诉我应该这样做。于是,我对老奶奶说:“老奶奶,这个位子给您坐吧!”老奶奶听了,便说:“不用了,我还是站着吧。”于是,我又说:“过会儿我就下车了,您坐吧”老奶奶听了,便坐了下来,面带微笑地说:“现在的‘红领巾’真好!”这时,我很自豪,因为我又为胸前的红领巾增添了许多光彩。
现在,我已经是一名五年级的小学生了,红领巾一直伴随着我,让我认识到红领巾是正义、光荣、勇敢的象征。认识到佩戴红领巾是每个队员的光荣和自豪。每当遇到困难,遇到挫折时,红领巾就一直激励我成长。我为红领巾感到骄傲,感到自豪。