成长800字作文
就在昨天,我剪掉了长发。
剪发的印象久远而模糊,然而印象里的每一次,似乎都别有深意。
时光追溯至三年前,是我值得记忆的上一次剪发,在我小学毕业的那一天。也许是为了不影响学习,妈妈带着我和妹妹,一起去剪了长发。整整12年的胎毛啊!透过镜子朦胧的影像,看到昔日最熟悉的长发正一点一点地掉落,直至变为昨天仍在的披肩发。泪,悄无声息地滑了下来,而一旁的妈妈,也红了眼眶。可是我深知,这泪是喜悦的。尽管有些不舍,但它预示着我的成长。因为“明天”,我即将踏入初中的校门,不再是那个晃着一根粗粗的辫子、整天价欢天喜地打闹的小姑娘了。剪掉头发,我长大了。
失去长发的悲伤只伴随了我很短的时光。渐渐地,初中校园多彩的生活填充了我生活:竞赛,学农,运动会,艺术节,劳技课。三年转瞬即逝。花开花落,雁去雁归的三年。
不知不觉间,我已经上了高中。
来到高中校园,这里所具有的,是过去所没有的成熟与肃穆。走在操场上,步履匆匆,行色匆匆。山间的薄雾,黄昏的彩云,梧桐树上的“风铃”,很少在意了,似乎大家都是在为三年后的更高也更为艰苦的目标努力。
于是,也许又是为了学习,我再一次光临了理发店。
这一次,我是带着释然的笑看着自己“改头换面”的。剪刀声中,绺绺黑发悄然飘落,像凉凉秋雨拂过心头。倒是妹妹在一旁手足无措,红了眼眶。她不理解我为什么会忍心剪掉陪伴了自己三年的长发。而我深知,剪掉头发,我又长大了。
两次落发,见证了我三个年龄段的飞跃。
现在,我正坐在教室里,离最后的冲刺没有多少时间了。晃晃满头清爽的短发,我似乎又看到了那个留着粗粗麻花辫和柔顺披肩发的女生,在记忆里冲我调皮却又自信地绽开了笑颜。
是的,我长大了。
其实,见证自己成长的方式有许多,但我宁愿选择这一种。换一个年龄,换一种造型,就好像换一个季节便换一种心情。我喜欢碎发飘落时所带走的我的伤与思,也喜欢现在这样一个脱胎换骨的自我。换了发型,就预示着我将要以一个全新的姿态来面对明天的生活,就见证着我长大了。我情愿过去的那些不愉快、不成熟,都随着我的断发一起,飘到地上,沉入泥土,沉入逝去的,2006年。