猫的作文
小时候,我很怕猫,因为我曾经被猫抓过。
那是一个晴朗的下午,我和爸爸在一个农家小院旁看到了一只小猫。它蹲坐在墙角,两只滴溜溜的大眼睛盯着我,浑身白色的细绒毛,一副乖巧的模样。我好奇地想和它玩,它却冲我亮出了小爪子,就那么轻轻地一划,便给我留下了一道童年阴影。从此,我一看见猫就会想起那只小猫的“杰作”和医院里那支扎在我身上的防狂犬病疫苗。
后来,我们学了老舍先生的《猫》,那篇文章的描写可真风趣,说猫的爪子“在稿纸踩印几朵小梅花”,“它们在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千”,多可爱,多调皮的小家伙啊!真让人忍俊不禁。再看到猫,我就会多看几眼,它们反倒害羞似的,“喵”的一声不见了。我慢慢发现,其实猫也没有那么可怕。
真正的改变,是在六年级的时候,我认识了一个爱动物的好朋友。她家里有一只小狗,邻居家还有一只小猫。每天回家的路上,她几乎都会说起小狗小猫的趣事。
有一次,我向她说起了儿时那次被猫抓的经历,她告诉我:“小动物遇到侵犯时,都会做出一些自卫的举动,就像我们遇到危险时会做出反应一样。”哦!原来,那只“不友好”的小猫,并不是对我不友好,而是自己害怕。想来也惭愧,我当时的确做了一个鬼脸来吓它。
还有一次,她告诉我:“只要你善待小动物,不伤害它,它就会信赖你,成为你的好朋友。”是这样的吗?看着我将信将疑的样子,她把我带到了她家。刚到楼下,就看见一只黄白色的可爱小猫,她学着猫“喵喵”地叫着,拿了一块糖果引诱小猫。还真神了!小猫一路摇头晃脑,一路“喵喵”地叫着,居然跟她回了家。同学对我说:“现在该你了!”说着,她递给我一块饼干,示意我喂给猫吃,我马上摆手拒绝。她说:“没关系,它很乖的,放心。”在她的鼓励下,我壮了壮胆子,哆哆嗦嗦接过她递过来的饼干,以迅雷不及掩耳的速度扔给了那只小猫。它很高兴,大吃起来,还手脚并用,一副笨拙的样子。那块饼干在它嘴下仿佛成了人间美味。看着它贪婪的表情,我笑了。它吃完饼干,端端正正地坐在我面前,歪着脑袋,用它那玻璃珠子似的眼睛望着我,胡子上还有一些饼干残渣,也不知道在想什么。同学怜爱地把小猫从地上抱了起来,我顺手摸了摸它的头,它“喵”了一声,把小脑袋在我的手上蹭来蹭去,我心中对猫的恐惧顿时被它蹭得无影无踪。
从那以后,我不仅不怕猫,还和猫成了好朋友。
可惜的是,爸爸妈妈都忙,没时间也不想养一只属于我们家的猫。我的养猫梦到现在也没有实现。