生命500字作文
世间万物中,惟有生命最为宝贵,这最宝贵的东西,人人都是非常珍惜的,而每个人珍惜生命的方式却有所不同。
有的人贪生怕死,有的人见利忘义,他们都很“珍惜”自己的生命,但生命的真正意义却不在此。对于生命的珍惜,应该是用自己的生命换取正义。我国古代的伟大思想家孟子曾说过:“生,我所欲也,义,我所欲也,二者不可得兼,吾舍生而取义也。”
像这样舍生取义的人,从古至今,在我国并不少见。我国著名的诗人屈原,为了富国强兵,曾多次向楚王提出建议,但楚王拒不采纳他的建议,还与权贵勾结打击排斥屈原,使屈原报国无门,在家破国亡的情况下,他宁肯死亡,也要坚守正义,决不向邪恶势力屈服,于是他悲愤地投江而死。尽管他的生命消失了,但他的精神永存后世,并受到百姓的爱戴。人们纷纷悼念他,缅怀他,并以他投江自尽的日子——农历五月初五为端午节,世世代代纪念他。
还有在抗美援朝战争的上甘岭战役中,志愿军战士黄继光所在营奉命攻占敌人占领的一个高地,当冲锋部队遭到敌人猛烈的火力阻击时,黄继光挺身而出,用手**炸掉敌人的几个火力点,但还有一个火力点在喷射着火舌,严重阻碍着战友的前进。这时,为了大局,为了部队的前进,为了整个战役的胜利,为了全世界的和平,为了人类的正义事业,他用自己的身躯堵住了敌人的枪口,掩护战友夺回阵地,而他却献出了年轻的生命。
民族英雄林则徐的诗中曾写道:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”就清楚地告诉人们,应该怎样对待生命。像屈原、黄继光那样活着,生命才算真正有意义。珍惜生命,并不是怕死贪生,而是让有限的生命发挥无限的作用,只有这样,才是真正领会了生命的意义。