放学后,拖着疲惫而沉重的身子回家,准备洗一个舒舒服服的热水澡。
洗完澡,向奶奶抱怨水不够热,洗得不舒服。奶奶听到我的抱怨说我是生在福中不知福,又说起自己的当年洗澡的情形。
我那时洗澡,还没有现在这样家家户户都有一个澡堂。我洗澡得去公共澡堂,公共澡堂人多,每次下工回来要抢头位,不然晚了全是冷水,到最后还会停水。哪像现在,想泡多久就泡多久,很少甚至没有停水的事情发生。
到后来,生活条件越来越好,物质生活也跟上来了,人们住房子都配有一户一个浴室。刚有那阵子,夏天天天洗,就连冬天也如此,觉得洗澡更方便更卫生了,不用像以前一样挤澡堂了。说到此处奶奶脸上洋溢着幸福的微笑。
你出生的那一年,改革开放已有十四个年头了,许多地方生活水平越来越高了,城市里许多人家里浴室还添配许多洗浴器,不再是洗浴室里只一个厕所,里面的设备更多样,更齐全,有了读报架、马桶、莲花淋浴头,有的还有了浴缸,甚至到后来,发展成为可以边看电视边洗澡。奶奶诉说着洗澡由原先挤澡堂到拥有自家的洗浴室,一直到现在有了边享受边洗澡的多功能洗浴室。这代表着祖国经济在发展,人民生活水平在迅速提高啊!