我的故事800字作文
每当春天来临,万物复苏,大地春回,燕子从南方飞回来了。它们是春的使者,春的象征。每当我看到燕子那矫健的身影时,我就会想起我和燕子之间那件难忘的事。
我的外婆家在乡下,在我很小的时候,我几乎每个星期都要去外婆家度过一个快乐的周末。在我小时候对很多小动物都有兴趣,小蜜蜂、蚂蚁……我没事的时候就喜欢和它们谈话,尽管我知道它们听不懂我说的话。在我外婆家的屋檐下,有一个燕子窝,有两只燕子在里面哺育小燕子。我非常喜欢燕子清脆的叫声和矫健的身影,特别是那一身乌黑的羽毛,剪刀似的尾巴,可爱极了。它们时而展翅高飞,时而贴着地面快速掠过,有时飞到我们的头顶上,叽叽喳喳地唱着欢快的歌。
又是一年春来到,燕子又从南方飞回来了。星期六,我又来到外婆家,刚到门外,我就看到一只才孵出二三天的小燕子从窝里掉了下来。它的爸爸妈妈出去找食物了,它的兄弟姐妹也还不会飞,更别说救它了。那只小燕子在地上痛苦地挣扎着,我看着它的样子,心痛极了。我小心翼翼地走上前去,用手将小燕子捧起来,冲进家门,把小燕子放到毛毯上,我仔细检查着小燕子的全身,接着找出家里的医药箱,拿出绷带和药水。我先将药水用棉花均匀地涂在小燕子的腿上,然后把绷带一点点地绕在它受伤的地方,把它放进铺棉花的篮子里,拿下了楼,放到院子里。我回到厨房,跟奶奶要了一点麦子。这时,我看到小燕子的爸爸妈妈在天空中盘旋,嘴里时不时地发出低哀的叫声。我想它们应该在寻找那只小燕子吧。在篮子里的小燕子也时不时地发出叽叽的叫声,好像在回答它爸爸妈妈的叫声。我把麦子放到小燕子面前,小燕子却不吃。我不明白,便没再理它。
第二天,我要给小燕子换绷带,看见昨天的麦子原封不动的放在那里。我去问奶奶,奶奶说:“有些野生动物宁可死也不愿意失去自由。”说完,奶奶叹了口气,就去干活了。我听后虽然有一点舍不得,但还是叫爷爷搬来梯子,把小燕子放回燕窝去。小燕子的爸爸妈妈在屋檐下冲着我叫着,好像在感谢我似的。我的心里终于松了口气。
暑假里我在外婆家每日看着燕子们飞进飞出,几个月前的那只我未救助的小燕子早已恢复了健康,并学会了飞翔。
时间过得真快,春天过去了,夏天也快要过去了。我真希望秋天里,燕子们南飞后,明年还能再回到外婆家!