家乡的变化作文
我从外地读书几年回到家乡,发现我们山寨发生了巨大的变化:小溪变得清澈见底了,小树变得碧绿多了,一幢幢高楼大厦已经取代了低矮的瓦房,家乡的小河汩汩地流淌着,似乎正在吟唱一首绚丽的小诗……
我来到小河边,观赏着河里小鱼儿的舞姿,心想:真没想到,我的家乡竟发生了翻天覆地的变化。就小河而言吧,以前这条小河污浊不堪。河里什么都有:死老鼠、粪便、塑料袋、饭盒、烂衣服、臭袜子、发霉发臭的食物等,一阵风吹来,那腥味令人窒息。可现在,河面波光粼粼,绿得像一块翡翠。河岸上那一棵棵姿态不一的垂柳和那一簇簇各色的鲜花给小河增添了无限的风韵。我走在宽阔的人行道上,以前这儿的景象又浮现在我眼前:一条坑坑洼洼的山路蜿蜒的伸向山寨……可是现在呢,泥泞的山路变成了宽阔的高速公路,来来往往的车辆川流不息。放眼望去,到处都是焕然。
山寨里家家户户都从拥挤的小屋搬进了别墅似的楼房。村寨里的鱼塘啊,果园啊,休闲场、娱乐厅、餐馆、超市应尽有。我不禁问道:家乡怎能变化如此神速?答案是:“三农政策”使农村插上了腾飞的翅膀!