今天爸爸陪我一起读了“凿壁偷光”的故事,并给我解读了故事的内容,故事中主人公刻苦学习的精神很让我敬佩。
故事讲的是西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。
匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。
爸爸说一个人贫穷不可怕,但要有勤奋好学的精神,只有通过努力学习才能有所成就、有所作为,学习也是一个长期积累的过程,通过长期的月积日累,自已所掌握的知识才能丰富,才能适应社会发展的要求。同时在求学的过程中,要不怕苦、不怕累、持之以恒,才能学有所成。
听了爸爸的话,想想故事中的人物,现在我们学习条件这么优越,我一定要象匡衡一样努力学习、练好本领,做一名优秀的学生,成为一个对社会有贡献的人。